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작성자 (주)하늘농가 작성일15-07-27 15:20 조회2,971회 댓글0건박나물 건데친
흔히 바가지의 재료로 알고 있는 박은 예로부터 다양하게 조리되며 우리 식탁을 풍성하게 했던 식재료이기도 하다. 박은 박과의 한해살이 덩굴식물로 몸의 붓기 제거에 효과적이라고 합니다.
[기본정보]
- 유통기한
- : 포장일로부터 5일
- 보관기준
- : 0℃ ~ 10℃ 냉장보관
- 규격
- : kg
- 원산지
- : 국내산
- 공급기간
- : 2016년 10월부터 연중 공급 가능
본문
[상세정보]
흔히 바가지의 재료로 알고 있는 박은 예로부터 다양하게 조리되며 우리 식탁을 풍성하게 했던 식재료이기도 하다.
박은 박과의 한해살이 덩굴식물로 몸의 붓기 제거에 효과적이라고 합니다.
딱딱한 겉껍질은 바가지로 쓰이지만, 그 속은 연하고 하얀 속살로 가득 차 있는 박은 배고픈 시절 주린 배를 채워주던 구황음식이었다.
[네이버 지식백과]
· 섭취방법 : 어린 열매는 나물, 전 등의 음식으로 만들어 먹고 늙은 열매는 과육을 떡, 범벅, 죽 등으로 만들어 먹는다.
지역에 따라서는 호박잎을 쪄서 쌈을 싸서 먹기도 하며 씨를 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 닭고기 (닭고기의 단백질과 박의 칼슘을 동시에 섭취하여 어린이 성장발육에 도움을 준다.)
· 다이어트 : 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋다.
· 효능 : 성장발육, 산후회복
(식물성 칼슘이 풍부해 발육이 늦는 어린이나 아이를 낳은 부인들에게 좋은 영양식품으로 쓰인다.)
[영양성분표]
에너지(Kcal) | 수분(g) | 단백질(g) | 지방(g) | 탄수화물(g) | 총식이섬유(g) | 회분(g) | 칼슘(mg) | 인(mg) | 철(mg) | 나트륨(mg) | 칼륨(mg) | 비타민A(R.E) | 레티놀(㎍) | 티아민(mg) | 리보플라빈(mg) | 나이아신(mg) | 비타민C(mg) | 베타카로틴(㎍) |
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36 | 87.3 | 3 | 0.4 | 7.2 | 0 | 2.1 | 149 | 70 | 9.2 | 34 | 2976 | 390 | 0 | 0.05 | 0.15 | 2 | 36 | 2342 |
- 자료출처
- : 농촌진흥청 식품성분표 2011
- 기준함량
- : 100g